Итоги конференции


В старейшем онкологическом учреждении России – Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена – филиале Национального медицинского исследовательского радиологического центра 25 июня 2015 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные подходы в диагностике и лечении злокачественных опухолей яичников». Мероприятие посетили 120 участников из разных регионов России: Москвы и Московской области, Орловской, Волгоградской, Тюменской областей, Республики Чувашия и многих других городов от Калининграда до Томска. Основная часть участников – акушеры-гинекологи и онкогинекологи, а также врачи функциональной диагностики. С докладами выступили 25 специалистов.

1
Распределение участников конференции по должностям.
2

Структура специальностей среди участников конференции.

Задача конференции – повышение уровня знаний в области современных и перспективных технологий в диагностике и лечении злокачественных опухолей яичников среди российских специалистов-онкологов и представителей смежных специальностей. По итогам выступлений экспертов из ведущих онкологических учреждений г. Москвы и Санкт-Петербурга состоялись дискуссии, затрагивающие ключевые вопросы программы мероприятия.

Председателями конференции выступили директор института д.м.н. Андрей Дмитриевич Каприн и руководитель отдела онкогинекологии д.м.н., профессор, Елена Григорьевна Новикова.

Спонсором конференции была компания Micrel, спонсором кофе-брейков – Astrazeneca. Информационными партнерами выступили интернет-порталы и журналы, в частности, Национальное интернет общество специалистов по внутренним болезням «Интернист». Корреспонденты общества пообщались с ключевыми спикерами. Полный репортаж, включая интервью, доступен на сайте internist.ru. Данный отчет также подготовлен с использованием материалов общества.

Андрей Дмитриевич Каприн в своем вступительном слове выразил благодарность участникам за посещение конференции и отметил рост интереса к специальности: «Я рад что эти конференции проходят у нас традиционно, что они привлекают молодежь в специальность и идут ногу со временем. И, когда мы бываем на зарубежных конференциях, все меньше мы слышим нового, видим, что мы тоже двигаемся достаточно поступательно в направлении лечения онкологических пациентов. Опухоль яичников – это одна из тех локализаций, которая вызывает бесконечные проблемы, бесконечные споры в интраоперационной, послеоперационной диагностике. Специальность развивается, работы идут, их достаточное количество и интерес не падает».

Научная тематика конференции охватила широкий круг профессиональных вопросов: от этиологии, патогенеза, исследования опухолевых маркеров и органосохраняющего лечения до особенностей наследственного рака яичников, ошибок в диагностике и лечении этого заболевания и вспомогательных репродуктивных технологий в сохранении фертильности у больных со злокачественными опухолями яичников. Нечасто можно встретить образовательные мероприятия, посвященные конкретной нозологии, но рак яичников, вне всякого сомнения, достоин отдельного обсуждения ввиду многофакторной этиологии и патогенеза, особенностей диагностики и нерешенных вопросов терапии, которые формируют широкое поле для научной мысли и прорывных открытий.

Общеизвестно, что рак яичников является самой проблематичной локализацией среди злокачественных опухолей репродуктивной системы у женщин. Это, прежде всего, обусловлено тремя важными составляющими: отсутствие скрининга, бессимптомное течение и как результат — поздняя диагностика и малоэффективная терапия, из которых формируется основной итог онкологического заболевания — успешное излечение. Рак яичников составляет 4 – 6 % среди злокачественных опухолей у женщин, занимая седьмое место по частоте. В последние годы во всех странах мира существует тенденция к увеличению заболеваемости и незначительное снижение смертности. В России ежегодно рак яичников выявляется более чем у 11 тысяч женщин, занимая третье место среди гинекологических опухолей после рака тела и шейки матки. Поздняя диагностика ответственна за высокую летальность больных в течение первого года после установления диагноза рака яичников. Последняя объясняется в том числе доминированием больных с III и IV стадиями заболевания, которые составляют 35% среди впервые выявленных случаев.

Малая эффективность лечения злокачественных новообразований яичников во многом обусловлена серьезными пробелами в знаниях о структуре этих опухолей, их гисто- и морфогенезе. Многокомпонентное строение гонад, сочетание структур самых разных функциональных направлений обусловливают широчайший спектр гистологических форм новообразований этого органа. Если же принять во внимание еще и переходные формы, а также опухоли, в которых сочетаются два и более гистологических типа, то количество вариантов новообразований яичников возрастет в геометрической прогрессии.

Традиционные методы лучевой диагностики — ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография — несмотря на свои очевидные преимущества, позволяют обнаружить лишь структурные изменения в органах и тканях. Однако известно, что молекулярно-биохимические изменения, происходящие на клеточном уровне, значительно опережают морфологические. В связи с этим большой интерес вызывает современный метод радионуклидной визуализации — позитронно-эмиссионная томография, которая дополняет диагностический процесс информацией о физиологических и метаболических расстройствах в очагах поражения, что, в свою очередь, существенно уточняет характеристику опухолевого процесса.

Наиболее важными задачами онкологов являются обнаружение факторов, снижающих риск развития заболеваний, и совершенствование скрининговых программ с целью выявления рака яичников на ранних стадиях.

В последнее время увеличилось число работ по внедрению в практику нового маркера HE4 в комбинации с СА-125 для скрининга и диагностики этой патологии. Кроме того, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 значительно увеличивают индивидуальный риск развития рака молочной железы и яичников. Выявление женщин-носительниц мутаций линии зародышевых клеток, таких как BRCA 1, BRCA 2 или генов, кодирующих другие протеины, участвующие в репарации ДНК, обеспечивает самую эффективную профилактическую стратегию в отношении низкодифференцированного серозного рака яичников, поскольку удаление яичников и фаллопиевых труб у таких женщин снижает риск заболевания на 80%. В российской популяции превалируют мутации в гене BRCA1, они составляют около 80% от общего количества мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, в то время как мутации, идентифицированные в гене BRCA2, уникальны, что учитывается при формировании диагностической панели для широкомасштабного скрининга в российской популяции.

До недавних пор лекарственное лечение рака молочной железы (РМЖ) у больных с мутациями гена BRCA1 не отличалось от терапии спорадического заболевания. Однако, в последние 2 – 3 года стали накапливаться убедительные данные, свидетельствующие об особом спектре химиочувствительности наследственного рака молочной железы. Предполагается, что BRCA1-ассоциированные РМЖ характеризуются резистентностью к «золотому стандарту» терапии РМЖ – препаратам из группы таксанов. В то же время, РМЖ у BRCA1-гетерозигот демонстрируют исключительно выраженный регресс при лечении цисплатином – хорошо известным и дешевым препаратом, который широко используется для лечения других разновидностей опухолей. Ожидается, что в обозримом будущем дальнейшее понимание биологии и механизмов химиорезистентности рака яичников позволят нашим принципам лечения перейти от эмпирической цитотоксической химиотерапии к более индивидуализированному лечению.

Всеобъемлющая инициатива организаторов, сделавшая возможным живое обсуждение современных данных и тем, нашла поддержку среди коллег, и ожидается, что эти знания смогут улучшить взаимодействие различных учреждений в аспекте повышения эффективности диагностики и лечения больных раком яичников.